Басма
Басма
Продолжаю тему кухни Средней Азии.
В воскресенье осваивал новое для меняя блюдо - басму. Итак, берем холодный казан, на дно курдючный жир или растительное масло, немного, чтоб мясо не пригорело. Килограмм-полтора баранины выкладываем следом Солим, посыпаем зирой, и укладываем килограмм лука полукольцами Пару помидор и слой морковки (500 грамм) порезанной кружками Опять немного посолим, и накидаем все что есть в доме: болгарский перец, свекла, баклажан, яблоко, пару-тройку головок чеснока целиком, стручок острого перца, килограмм картошки целиком или порезанной на две-три части если крупная, добавим зелень, соль, зиру Капусту из середины порежем достаточно крупно
Присолим и накроем целыми листьями капусты, должна получиться горка Накрываем все это плотной крышкой, правда в моем случае пришлось из-за неплотной крышки использовать тесто, и ставим на огонь Огонь сначала большой, как забурлит - уменьшаем и готовим на небольшом огне примерно час и еще сорок минут. По готовности выкладываем все в обратном порядке на тарелки, поливая образовавшимся бульоном. Приятного аппетита!
В воскресенье осваивал новое для меняя блюдо - басму. Итак, берем холодный казан, на дно курдючный жир или растительное масло, немного, чтоб мясо не пригорело. Килограмм-полтора баранины выкладываем следом Солим, посыпаем зирой, и укладываем килограмм лука полукольцами Пару помидор и слой морковки (500 грамм) порезанной кружками Опять немного посолим, и накидаем все что есть в доме: болгарский перец, свекла, баклажан, яблоко, пару-тройку головок чеснока целиком, стручок острого перца, килограмм картошки целиком или порезанной на две-три части если крупная, добавим зелень, соль, зиру Капусту из середины порежем достаточно крупно
Присолим и накроем целыми листьями капусты, должна получиться горка Накрываем все это плотной крышкой, правда в моем случае пришлось из-за неплотной крышки использовать тесто, и ставим на огонь Огонь сначала большой, как забурлит - уменьшаем и готовим на небольшом огне примерно час и еще сорок минут. По готовности выкладываем все в обратном порядке на тарелки, поливая образовавшимся бульоном. Приятного аппетита!
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...
Re: Басма
Молодец Костик!
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.
Казан чей? Наманганский, белорусский, украинский или наш люминевый? Хочу казан купить литров на 18-22. Читаю отзывы.
Re: Басма
Наманганский самый распространенный. Хохлятский самый дорогой.
Я собрался покупать наманганский, литров на 16-18.
Re: Басма
На чугуняке меньше подгорает?А то я ваще не кулинар,а блеснуть охота.
Лучше летом у костра чем зимой на солнце!
- Вит@л
- Сообщения: 451
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:34
- Репутация: 363
- Ваш город: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Басма
У меня Наманган, узбек который привозил, сразу сказал- мыть мочалкой, песком и т.д- нельзя. Чашой вниз на огонь, прогрел сильно и мягкой тряпкой протереть. После воды налить и опять на огонь. Шесть лет пользуюсь- всё как надо! Не пригарает и блюда обалденные по вкусу получаются.
На рыбалке или пью.
Re: Басма
Выезжая семьями-друзьями на отдых, частенько готовим это блюдо.
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен
Re: Басма
Капуста на дне не горит?Домик24 писал(а): ↑02 мар 2018, 21:46 Выезжая семьями-друзьями на отдых, частенько готовим это блюдо.
Порядок закладки маНенько другой, (когда много едаков , проще раскладывать по тарелкам)
Всю поверхность казана выкладываю листьями капусты - баранина - лук - помидоры - баклажаны -баранина - лук - помидоры - баклажаны - картошка. Соль, приправы по вкусу.
Ах, да . периодически минут через 20 открываю крышку и слегка "подпрессовываю" картоху в бульен
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...
- Young Fisherman
- Сообщения: 920
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
- Репутация: 509
- Ваш город: Барнаул
Re: Басма
Всегда думал, что с металлом должен контачить жирYoung Fisherman писал(а): ↑02 мар 2018, 22:06 Она и есть прокладка, чтобы не подгорало блюдо.
Я в Алматы когда гостил, мне так сказали. Она питает соком блюдо и не дает подгореть.
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...
- Young Fisherman
- Сообщения: 920
- Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 16:40
- Репутация: 509
- Ваш город: Барнаул
Re: Басма
Костя это гон казахских тушканов. Капуста листьями нужна как дополнительная крышка, она удерживает влагу, а на начальной стадии приготовления она дает сок блюду, а в конце приготовления она служит тарелкой. Ты этих знатоков кулинарии озадачь, пусть сожгут капусту в казане или кастрюле. Из этой посуды потом даже собаки жрать не будут, там такая вонищи, кастрюлю проще выбросить чем отмыть. А на поверхность казана капусту выкладывают, когда едаков много, а казан не большой. Очень красиво на капустный лист выложить моркву, картоху, мясо и остальные овощи. Кулинары, учитесь сами мыслить, нех повторять за другими, а потом пургу в массы двигать