холодное копчение
холодное копчение
сидел думал кудаб написать в блокнот или в горячее копчение. а потом с воплем зайб... хмм банзааай решил конкретно выделиться и запилил новую тему.
ну буду краток опробовал новую коптильнию чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.
коптильню уничтожил чтобы не открыть врагам великий секрет
теперь сижу думаю чего в цыганском магазинчике прикупить дабы подпустить дыму в совершенно новую коптильню.
ЗЫ фоток разных ляпить или ну его?
ну буду краток опробовал новую коптильнию чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.
теперь сижу думаю чего в цыганском магазинчике прикупить дабы подпустить дыму в совершенно новую коптильню.
Re: холодное копчение
Давай все подробно, тоже хочу холодно коптитьtoliks писал(а): ↑13 июн 2018, 10:31 сидел думал кудаб написать в блокнот или в горячее копчение. а потом с воплем зайб... хмм банзааай решил конкретно выделиться и запилил новую тему.
ну буду краток опробовал новую коптильнию
IMG_20180611_142516[1].jpg
чойто на радостях даже сфотать забыл. вспомнил тока когда половину отполовинил.
Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, яма, свал...
на сколько подробно? пяток фоток и кратенько по существу. или кучи фоток нужных и не очень и флуда на многия гигабайты?

Ну про хромую собаку соседа,которая пробегала мимо во время процесса, в этой теме пожалуй ненадо.а все что касается коптильни,ее изготовления ,конструкции и процесса копчения желательно максимально подробно и с фото.
А то тоже только горячим копчу.мож озабочусь и попробую холодного соорудить.чего там входит в конструкцию?
А то тоже только горячим копчу.мож озабочусь и попробую холодного соорудить.чего там входит в конструкцию?
Роман.
самое главное в конструкции это дымогенератор. ящик тоже имеет значение, особенно если есть желение сделать агрегат холодно/горячего копчения. мне его хранить негде, на участке просто так бросать желания нету ибо там надо городить автоматику а если упрут будет обидно. поэтому на данном этапе онли холодного копчения. кстати можно добавить в ящик электростатику - время копчения уменьшается до 40 минут. в ящике еще городят сушилку, для предварительной подсушки продукта. ну в общем на сколько хватит извращеного ума.ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 12:53 Ну про хромую собаку соседа,которая пробегала мимо во время процесса, в этой теме пожалуй ненадо.а все что касается коптильни,ее изготовления ,конструкции и процесса копчения желательно максимально подробно и с фото.
фотку разреза сделаю. но разрез я не знаю рыба как рыба. прошу учесть что рыба из машки тыщу раз переразмороженая и уже просоленая пару часов лежала в машине пока я по леруе шарился. когда открыл двери градусник показал +45. но не протухла

в общем после первого куска процесс пошел. уже требует коптить горбушу

Если честно,не очень понятно.точнее совсем непонятно.желательно всеж не торопясь,прям с азов .конструкция коптильни,все трубы-изгибы.вентиляторы-терморегуляторы,чего там ещё есть?
Чего и сколько куда загружать,через сколько времени чего переключать?
Ну и фото.
Чего и сколько куда загружать,через сколько времени чего переключать?
Ну и фото.
Роман.
Последний раз редактировалось Dubynin 13 июн 2018, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо .это я видел конечно.пока сложновато.возможно здесь попроще рабочая система будет.хотелось бы сравнить разные варианты.
Роман.
ну шо, начнем помолясь.
есть у меня дружок проживающий недалече от моей малой родины (придется так называть яж пранктически городской. уже третий год (или четвертый?) терплю и скриплю в этом городишке).
ну вобщем есть дружок рыбак и рукоблуд ну и както значится похвастался он мне копченой колбасой. но так как он хохол по фамилии то пробовать не дал а только фотку показал издалека. да и много другоих фоток. ну и все. у меня тоже зачесалось конкретно, хоть я уже и был в процессе.
есть у меня дружок проживающий недалече от моей малой родины (придется так называть яж пранктически городской. уже третий год (или четвертый?) терплю и скриплю в этом городишке).
ну вобщем есть дружок рыбак и рукоблуд ну и както значится похвастался он мне копченой колбасой. но так как он хохол по фамилии то пробовать не дал а только фотку показал издалека. да и много другоих фоток. ну и все. у меня тоже зачесалось конкретно, хоть я уже и был в процессе.
Тебе только дымогенератор сделать , камеру-сушилку-коптилку из чего угодно приспособить можно .
нашел я в инете чувачка - IPAST. барыжит он дымогенераторами, есть у него форум, группа вконтакте. много фоток и видео. вот опираясь на них я и сделал свой дымогенератор. есть подводные камни о которых не говорится, надо экспериментировать. но вроде агрегат удался на троечку-четверочку. (а может самооценка занижена - надо приноровиться к нему. в работе то он был только два раза.) в общем переодически приглядывать за ним надо. но молотком по нему стучать точно не обязательно, как пишут некоторые авторы
. давай я рассказываю как у меня получилось а вы уж сами там решайте повторять или делать по своему.
практически все железо куплено в леруе. вентилятор и вольтметр на алишке. и еще рублей на 50 в эскоре радиодеталей для регулятора оборотов. но регулятор надо будет всетаки ставить другой, снова барыжить китайцев, хотя конечно можно и паяльником порукоблудствовать но лень. почему , потом объясню. итого набежало тысячи на полторы денег.

практически все железо куплено в леруе. вентилятор и вольтметр на алишке. и еще рублей на 50 в эскоре радиодеталей для регулятора оборотов. но регулятор надо будет всетаки ставить другой, снова барыжить китайцев, хотя конечно можно и паяльником порукоблудствовать но лень. почему , потом объясню. итого набежало тысячи на полторы денег.
ну вот такой разрез. Коптилось часов 10-12 на малом дыму. А что мы увидеть должны?
Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.
так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.

Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
Роман.
В рецептах много вариантов . Если продукт предварительно варился , солился ..... уже почти готов , то достаточно 8—10 часов .ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 19:39 Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
Толя, пиши . Интересно. По теме. У моего дяди в Б-Ключах во дворе была холодная коптильня. Труба ф400( примерно) закопана в землю под наклоном. В нижнем краю топка. На верхнем короб деревянный обшитый рубероидом с крышкой. Туда вешался продукт. Коптил на гнилушках тальника и черемухи. Долгое время ему привозили мясо для копчения, которое продавали на трассе в Б-Ключах. Так не успевал коптить. Мясо свинина солилось в рассоле дней десять. Потом в коптилку около двух суток.
ну что я тебе скажу. Есть у меня коптильня из холодильника дома, на родине. Это совершенно разные вещи в работе. На Али никто покупать не заставляет, можно делать самому хоть на ардуине, только вот надо ли?, если проще собрать из готовых модулей. Ценник у меня к примеру набежал от использования покупной нержи и латуни. Зато без особой заморочки - есть лишняя деньга , купил и отложил потом собрал и Вася кот. Без хорошего регулятора температура растёт и расход щепы неоправданно высокий. А не твоё так не твоё. Потихоньку остальным расскажу по мере возможности и желания.ГРом писал(а): ↑13 июн 2018, 19:39 Чет мне кажется мало 12 часов.конечно смотря какая температура.для морской может и сойдёт,но речную точно побольше надо.
Была в детстве коптилка древняя у родственника.ну там из холодильника,все дела.без регуляторов с алишки работала.так там дня два минимум копчение шло.не знаю насколь щас прогресс продвинулся в этом,но почему то не очень я в него верю.конечно рыба она наверняка вкусной будет,но вот безопасность карповых(лещ,язь),да и сам эффект при такой скорости,чет магазинную с её жидким дымом напоминает.она тоже вкусная бывает.
Наверно не моё оно пока.
Спасибо.
Кстати жидкий дым является побочным продуктом дымогенератора. Выливаю под забор

вентиляторный блок.
некоторые используют мощный компрессор для аквариума.
вентилятор нужен маленький. по типу улитки. 5х5см достаточно за глаза. я пришпандорил 7см. мудрый хохол говорил что я страдаю гигантоманией но на самом деле в тот момен я не нашел недорогих вентиляторов и хапнул большой сказав "много мало не бывает". в принципе я сильно ошибся но выкрутился из-за не совсем стандартной конструкции дымогенератора и рулончика скотча.
потом рассмотрим. вот это хохловский вентилятор. говорит что мощности за глаза.
это мой. распредкоробка 10х10х5см рублей 60 в леруе. у инпаста какието финдебоберные, я их нашел а вот почему не купил не помню либо дорого либо далеко было.
отверстия резал тупо канцелярским ножом.
быстросъем 3/4. рублей 30. скручивается гайка. обрезаются лепестки, остается трубочка. не вклеивал просто сидит внатяг. коробочка немного пирамидальная и между вентилятором и стенками есть зазор. боковые стенки залил с термопистолета а верх не стал трогать, посчитал что коли вентилятор большой то пусть нутрь дует, транзистор охлаждает. регулятор напряжения (оборотов) что в нем плохо - регулирует от 9 до 11.5 вольт. дома использовал кулерный 5 см вентилятор, вставленый в баночку от пресерв, он спокойно крутился от 6 вольт. на данном этапе пойдет потом разберемся. как вариант в эскоре есть годный регуль помоему за 150р. у китайцев раза в 2-3 дешевле. потом куплю.
некоторые используют мощный компрессор для аквариума.
вентилятор нужен маленький. по типу улитки. 5х5см достаточно за глаза. я пришпандорил 7см. мудрый хохол говорил что я страдаю гигантоманией но на самом деле в тот момен я не нашел недорогих вентиляторов и хапнул большой сказав "много мало не бывает". в принципе я сильно ошибся но выкрутился из-за не совсем стандартной конструкции дымогенератора и рулончика скотча.
потом рассмотрим. вот это хохловский вентилятор. говорит что мощности за глаза.
это мой. распредкоробка 10х10х5см рублей 60 в леруе. у инпаста какието финдебоберные, я их нашел а вот почему не купил не помню либо дорого либо далеко было.
отверстия резал тупо канцелярским ножом.
быстросъем 3/4. рублей 30. скручивается гайка. обрезаются лепестки, остается трубочка. не вклеивал просто сидит внатяг. коробочка немного пирамидальная и между вентилятором и стенками есть зазор. боковые стенки залил с термопистолета а верх не стал трогать, посчитал что коли вентилятор большой то пусть нутрь дует, транзистор охлаждает. регулятор напряжения (оборотов) что в нем плохо - регулирует от 9 до 11.5 вольт. дома использовал кулерный 5 см вентилятор, вставленый в баночку от пресерв, он спокойно крутился от 6 вольт. на данном этапе пойдет потом разберемся. как вариант в эскоре есть годный регуль помоему за 150р. у китайцев раза в 2-3 дешевле. потом куплю.
ну и сам дымогенератор.
вот инпастовский они там чтото трубы, заглушки подрезают. я не стал заморачиваться и получилось так. на сколько смог собезъянничал, но походу ребята толи путают следы толи сам путаюца в показаниях и в разных темах форума есть противоречащие и не совсем сходящиеся описания.
в общемпосоветовался с мудрым хохлом, сделали разные планы и укатил я на две недели на полярную станцию "дача" копать грядки, ну тоесть делать дымоген.
как и положено полярнику пил СПИРТное и трескал тушонку. а в перерывах ваял свою нетленку.
PS сгущенка тоже была, но из-за запрета демонстрации сгущенки она в кадр не попала.
вот инпастовский они там чтото трубы, заглушки подрезают. я не стал заморачиваться и получилось так. на сколько смог собезъянничал, но походу ребята толи путают следы толи сам путаюца в показаниях и в разных темах форума есть противоречащие и не совсем сходящиеся описания.
в общемпосоветовался с мудрым хохлом, сделали разные планы и укатил я на две недели на полярную станцию "дача" копать грядки, ну тоесть делать дымоген.
как и положено полярнику пил СПИРТное и трескал тушонку. а в перерывах ваял свою нетленку.
PS сгущенка тоже была, но из-за запрета демонстрации сгущенки она в кадр не попала.